Cuisine

ZE cookies

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Cette fois, ça y est, je l’ai trouvée et je ne suis pas prête d’en changer : LA recette des meilleurs cookies faits maison que j’ai pu manger. Pour moi, un bon cookie, c’est un gâteau qui fait bien la paume de la main, pas trop épais, mais pas trop fin non plus. Un gâteau crunchy (qui « croque » un peu, mais pas trop) sur le dessus et chewy (tendre) à l’intérieur. J’ai bêtement trouvée la recette dans un bouquin de recettes de cookies que j’avais depuis mille ans. Au-delà de la recette, la cuisson est importante. Tout dépend du four, j’imagine, en tout cas, je n’ai pas pu suivre la température et le temps de cuisson qui étaient conseillés.  La recette préconisait d’ailleurs de faire un essai sur un cookie. Bon, c’est la 1re fournée toute entière qui a servi de test, mais les deux autres ont bien fonctionnées.

Pour environ 36 cookies

  • 375 gr de sucre de canne roux
  • 250 gr de beurre
  • 1 oeuf
  • 375 gr de farine
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • un sachet de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre et le beurre ramolli (j’aurais rêvé avoir un robot mélangeur). Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille. A part, mélanger les ingrédients secs restant : farine, sel, levure, pépites de chocolat. Les incorporer à la préparation en 3-4 fois. Quand la préparation est homogène, faire des boules de pâte. Les poser sur une plaque sur du papier sulfurisé et les écraser un peu. Faire chauffer environ 10 minutes.

C’est le temps de cuisson qu’il m’a fallu pour qu’ils aient la consistance parfaite, ne pas hésiter à faire un essai. Sous cloche, ce sont les cookies de la 1re fournée, qui ont cuit trop longtemps (avec un four par assez chaud) et qui se sont ratatinés, ce qui n’enlève rien au goût. C’est la consistance qui pêche.

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